设为首页 | 我要投稿
长安播报

张军:知智并授 教学相长 大力提升检察办案能力水平

2019-09-18 10:02  来源:正义网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

正义网北京9月17日电(检察日报全媒体记者姜洪)第十一期全国检察教育培训讲师团西部巡讲支教9月17日启动,最高人民检察院党组书记、检察长张军要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引导西部地区干警更加牢固树立“四个意识”、切实坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,提升新时代检察工作能力水平。

最高检党组成员、副检察长童建明主持启动仪式。张军为每一名讲师团成员颁发了聘书。

“要做检察新理念的传播者,以探路人的勇气承载引路人的担当。”“教育是双向的,教和学最终要落实在学上。”“巡讲支教要贴近实际,最终效果要看是否解决了现实问题。”座谈中,最高检第九检察厅二级高级检察官张寒玉、最高检法律政策研究室综合指导处处长张杰、云南省检察院第六检察部检察官卢义颖三位支教教师代表发言表示,要提高政治站位,把检察新理念讲清楚讲透彻;既要授之以鱼也要授之以渔;珍惜机会,与西部干警共同提高。国家检察官学院甘肃分院副院长金耀龙作为受援省份代表,表示要抓住巡讲支教机遇,变“输血”为“造血”,深挖自身教育培训潜力。

张军在讲话中指出,西部巡讲支教工作要有明确的思想和灵魂指引、导航,这个灵魂就是习近平新时代中国特色社会主义思想。要从政治和全局的战略高度,强化使命担当,对标中央部署,播撒中央精神,以自身的理论清醒和立场坚定,引导西部地区检察干警提高政治站位,筑牢理想信念根基,更好地把中央决策部署不折不扣落实到检察工作中。

张军要求,要多做调查研究,充分了解支教省区检察工作情况、西部检察官在能力素质提升方面还欠缺什么,引导西部检察机关用好“检答网”这个“不走”的讲师团,提升学习积极性。多用案例启发思考,把理念讲清楚,把工作方法教给大家。要通过阅卷指导,手把手帮助解决一批疑难复杂案件。要与西部检察官充分交流,“知”“智”并授,教学相长。要做有心人,把发现的问题反馈回来。

张军强调,要有铁一般的理想信念,把习近平新时代中国特色社会主义思想自觉自然地融入讲课中;要有铁一般的责任担当,克服困难把巡讲支教工作做到极致;要有铁一般的过硬本领,切实帮助解决西部地区检察干警面临的具体办案问题;要有铁一般的纪律作风,树立讲师团的良好形象,为西部地区检察干警作表率、树榜样,以更高标准、更严要求、更实作风高质量完成好巡讲支教任务。

第十一期全国检察教育培训讲师团由25名检察官组成,将分成五个组奔赴西藏、甘肃、青海、新疆及新疆生产建设兵团开展巡讲支教,成员中有最高检业务骨干、全国模范检察官、全国检察业务专家和一线办案骨干。

相关报道

无锡小吃店发生爆炸致9死10伤【三分钟法治新闻...

事故造成9人死亡,10人受伤。

11年贪污低保金近500万!广西一县低保中心副主...

良心不可违,“民生”不可欺。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

9岁男孩替母亲写下一封感谢信……

你的幸福,就是我们最大的心愿……