设为首页 | 我要投稿
长安播报

突出孝廉文化、税法主题 打造崇德尚法城市

2019-08-13 20:21  来源:江苏法制报  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

因“土壤膏沃,岁无水旱之灾”而得名,素有“江南福地”美誉的江苏常熟,千年以来,文风雄异、古贤不绝;作为全国惟一的普法先进“六连冠”城市,30多年来,常熟市始终将法治精神融入城市发展和市民生活,让法治种子开花结果……

“探索崇德与尚法深度交融,传统资源与法治文化有效契合,常熟在基层治理过程中走出一条具有开创意义的新路。”常熟市司法局局长金健峰告诉记者,常熟坚持以“三治”建设为着力点,注重对区域特色和文化资源挖掘总结,凝心聚力打造崇德尚法城市,助推法治春风吹入“寻常百姓家”。

突出孝廉文化

营造守法明理良好氛围

“心中有法,心中有责,为官一任,造福一方。尔等还不将所贪之民脂民膏悉数缴还?”7月31日,一场以“弘扬孝廉文化,建设美丽梅李”为主题的孝廉文化文艺专场演出在常熟市梅李镇文化活动中心拉开帷幕,由该镇司法所选送的反映明朝梅李籍官员刘珏拒斥贿赂的嘎吱小品《慎独》,赢得现场近2000名群众不息掌声。

据梅李镇司法所长王卿介绍,今年已是该镇第8次举行“孝廉文化月”活动,除了法治小品之外,镇司法所还组织普法志愿者、社工和基层法律服务者开展法律知识有奖问答、法治歌曲创作、家风故事宣讲等系列活动,帮助群众更好地掌握法律知识。

梅李镇是著名的孝子之乡,当地司法行政部门深入挖掘地方传统文化,紧扣“孝、廉”主题,深度融入法治文化,经过与相关部门协调,依托宣传牌、橱窗、石碑、路边广告牌等载体,广泛宣传孝爱与廉政内容,同时融入相应的法律法规、法治人物典故等元素,让群众潜移默化地接受法治教育和德治熏陶,在全社会形成了“以孝为美、以廉为荣、孝廉并举、德法同行”的社会风尚。

自2013年起,梅李镇将每年7月确定为“孝廉文化宣传月”,并在常熟市法宣办、司法局的指导下,举办“法与孝廉文化”主题征文、“弘扬孝廉文化,践行法治理念”演讲比赛,鼓励群众自发创作法治文化作品;结合本地人文特点,创新贴近群众生活、紧扣地域特色的宣传载体,不断丰富孝廉文化的法治内涵。法治灯谜、法治戏曲、法治评弹,演绎了许光国、徐祯卿、盛元珍、任天石等一批古往今来梅李名人依法述廉、以孝促廉、以廉践孝故事,法治皮贴画结合民间传统技艺,将孝廉文化融入中小学校法治宣传和道德教育之中。

以“法治”与“德治”融合,促进居民“自治”,这是梅李镇推行孝廉文化、践行法治理念的落脚点。目前,该镇村级工程建设、村集体“三资”管理等重大事项全程均有法治监督,传统文化浸润和法治文化保障为居民参与基层治理上了“双保险”。

突出税法主题

融通古今法治理念精髓

“这里说的是驸马欧阳伦逃税犯法、朱元璋大义灭亲的故事,说明依法纳税理念自古以来就深入人心。”在位于虞山国家森林公园南麓的常熟市税收普法教育馆,普法志愿者正在向小学生细心讲解。

记者在现场发现,这里分为税法教育厅、税赋文化阁、古今税史廊、税思童趣园、税务读书吧等5个主题展示区,展示了6000多个古代税法小故事,吸引过往游客驻足观看评论。

“全面贯彻落实‘谁普法谁执法’普法责任制,已成为常熟市级机关的共识,也让人民群众尝到了甜头。”常熟市司法局党组书记唐剑锋告诉记者,他们与该市税务局合作,将税收普法教育馆作为该市历史法治文化街建设的第一张“名片”,集中反映中国税史文化和税法的古今异同,在全社会提升依法纳税共识。

此外,常熟市司法局还积极构建全方位税法普法宣传格局——与税务局、教育局联合开展“税收普法进校园”活动,选聘优秀税务干部、法治副校长担任税法教师,在中小学校开设税法课堂,讲述税法知识和常熟税法历史小故事;依托税收普法教育基地,利用纳税人之家、纳税人学堂等,组织行业协会、商会、企业及个体工商户开展集中税法教育,开展以“税法进园区(乡镇)”等为内容的“税法六进”活动。常熟市法宣办还与税务局联合,依托当地新闻媒体,策划举行“税法好新闻”拉力赛,开展“聚焦新媒体”互联网税法宣传活动。开展“税暖琴川”等税收宣传巡回演出,让税法宣传的触角深入基层镇、村;依托常熟市法治公园、法治文化一条街、沙家浜“法与生活”互动体验馆、环虞山健身步道,布置税法宣传内容,使税收普法融入市民日常生活。

突出“三治”融合

打造基层善治常熟样本

“今天的普法戏曲表演真的很精彩!”8月5日,在观看普法戏曲《孙武练兵》后,辛庄镇的白老伯向记者表示。

据常熟市司法局办公室主任汤妍介绍,近年来,该局依托社会组织兰花艺术团,挖掘传统文化资源,把法律知识融入戏曲小品,用群众喜闻乐见的艺术形式宣传相关法律法规,先后创作30多部普法锡剧小戏和50多个普法小品。其中,《包公执法》《戚继光斩子》等作品获评苏州市优秀法治文化作品。

发挥社会组织参与法治工作优势,是常熟构建“三治”融合基层治理格局的一个缩影。近年来,该市坚持以自治为本,通过“一村一约”完善村民自我管理,全市319个村(社区)全部制定成文村规民约和居民公约。坚持以法治为要,通过“一村一顾问”夯实基层法治根基,“法润民生”微信群实现全覆盖,实施“法润村居、法进家庭、法惠企业、法护人生、法伴你我”等五大主题14项专项活动,组织“以案释法·以法明理”“法治常熟·家庭先行”法律大讲堂走基层数百场次,“法润琴川”“法治常熟·平安家园”“普法说纪百村行”法治文艺演出200余场,法治电影巡映3000余场次,实现法治宣传“零距离”。坚持以德治为基,通过“一村一品”打造文明实践品牌,开展“德法涵养文明·共建绿色生活”“传承好家风家训家规”等系列活动,倡导崇德扬善、知法守法的乡风民俗,将全国普法先进城市的招牌擦亮擦新。□郑弋沙一

相关报道

不能容忍!1614名香港警员及家属信息被恶意曝...

三分钟法治新闻全知道

小山沟里的特大制毒团伙:原村主任安排村民望...

给人民群众提供一个“无毒”的社会环境

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir与示威者深情对话 :勿因一念之差犯...

林景升坦言,所做的一切都是“由心出发”,希望给年轻人一个机会。