设为首页 | 我要投稿
长安播报

“最美奋斗者”王波:18万居民的“幸福管家”

2019-10-10 20:17  来源:湖北日报  责任编辑:王颖
字号  分享至:

她,往往还没开口说话,就先露出了笑容。她的笑容亲切而温暖,仿佛是天生的。

王波看望社区居民

9月25日中午,刚刚参加完全国“最美奋斗者”表彰大会,湖北武汉市百步亭社区党委副书记、管委会主任王波脸上的笑容里,又多了一份激情,让她的话语更富有感染力。“表彰会上,坐在我身边的都是英雄,张富清、黄旭华、杜富国等,跟他们比,我感觉很有差距。但我还年轻,愿意去传承他们的奉献精神,更进一步把自己的工作做好。”王波说。

“最美奋斗者”王波载誉回汉

为迎接新中国成立70周年,百步亭社区组织70位跟新中国同龄的社区居民,举行擀制七彩长寿面比赛,把社区所有的老人都请来,与祖国同庆生日,社区居民参与人数达2000多人。作为社区党委副书记,活动很多细节都需要她来敲定。“别小看只是一个社区活动,这里边涉及食品安全问题、老年人身体健康安全问题、活动现场秩序等很多细节,细节决定成败。社区所有的事,一定是和居民商量着来做。”她笑着拿起手机,一个个接听居民的电话,一一做出安排,讲解注意事项等。

王波与居民一起制作手擀面

24年扎根百步亭社区,群策群力共建共享,已成为她工作的不二法宝。社区目前有620个党小组,5000多名党小组长、楼栋长等。依靠党员群体,她把党员的先锋模范作用,深深扎根群众之中,有效解决基层组织与群众“一步之遥”的问题,20年来做到了“小事不出楼栋,纠纷不出苑区,矛盾不出社区”;依靠广大社区居民,每年举行万家宴,调度数万居民参与,既增添社区的年味,又增进了居民情感交流,融洽了邻里关系,把一个18万人的大社区变成了一个温馨和谐的大家庭;依靠社区球友会、棋友会、歌友会、书友会等各具特色的文化队伍,以党建为引领,成立了290多支志愿服务队、共4.9万余名志愿者,他们是王波的好帮手,更是社区治理的重要力量;开展居民自治,制定了“社区宠物管理公约”、“环境噪音公约”、“车辆停放公约”等140多项社区文明公约,解决了广场舞噪音扰民、停车难、物业费调整等棘手问题。

王波与社区残疾居民一起做手工

24年与社区居民朝夕相处,除了社区副书记这个身份,她还是空巢老人王德云、周仁光、吴婉华的“女儿”,残疾孩子向磊、涛涛、俊俊的“妈妈”,单亲家庭楚清琦、送奶工文惠的“姐妹”。

王波说,如何把幸福美好长留百步亭,更多的挑战,或许还在未来,她愿意为此继续去奋斗、去创新。

相关报道

宣战!土耳其宣布向叙利亚北部发动军事行动【...

土耳其总统埃尔多安9日宣布,向叙利亚北部发动代号为“和平喷泉”的军事行动。

女子买房发现中介吃差价,拒绝付款反被起诉!...

中介机构应遵循诚实信用原则。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

寂寞天团的高岛生活

歪头顶峰入云霄,守岛誓言比天高